Sop Konro (Makasar)
Bahan :
1 kg iga sapi, potong-potong
5 buah bawang merah, iris tipis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm kayu manis
2 lembar daun salam
2 liter air
2 sdm air asam jawa
garam secukupnya
3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan:
50 gr kacang merah, rebus matang
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kluwak, ambil dagingnya
1 sdm lada butir
½ sdt pala
50 gr kacang merah, rebus matang
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kluwak, ambil dagingnya
1 sdm lada butir
½ sdt pala
Pelengkap:
Sambal terasi secukupnya
2 buah jeruk nipis, peras
Sambal terasi secukupnya
2 buah jeruk nipis, peras
Cara Membuat:
Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bumbu halus, hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang. Angkat. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.
Untuk: 10 porsi
TIMLO SOLO
Bahan :
2 bh dada ayam, rebus dengan air hingga matang, 1 dada ayam disuwir-suwir untuk dibuat ayam timlo, 1 dada ayam dipotong kotak-kotak untuk dibuat sosis solo.
Bumbu “Ayam Timlo” :
3 bawang putih, geprek, haluskan
2 sdm bawang bombay iris halus
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
merica dan garam secukupnya
75 ml kaldu ayam
2 sdm olive oil
Cara Membuat :
Tumis bawang putih, bawang bombai hingga harum, masukkan suwiran dada ayam, beri air kaldu ayam, kecap asin, kecap manis, merica dan garam, aduk-aduk sampai matang. Angkat.
2 bh dada ayam, rebus dengan air hingga matang, 1 dada ayam disuwir-suwir untuk dibuat ayam timlo, 1 dada ayam dipotong kotak-kotak untuk dibuat sosis solo.
Bumbu “Ayam Timlo” :
3 bawang putih, geprek, haluskan
2 sdm bawang bombay iris halus
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
merica dan garam secukupnya
75 ml kaldu ayam
2 sdm olive oil
Cara Membuat :
Tumis bawang putih, bawang bombai hingga harum, masukkan suwiran dada ayam, beri air kaldu ayam, kecap asin, kecap manis, merica dan garam, aduk-aduk sampai matang. Angkat.
Bahan “Sosis Solo” :
3 bawang putih, geprek, haluskan.
Garam & merica secukupnya
½ cup tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas untuk campuran kulit
2 sdm santan kental
½ cup air
1 butir telur, kocok lepas untuk celupan sebelum digoreng (aku nggak pakai, karena sosis solonya nggak tak goreng lagi).
Cara Membuat :
Tumis bawang putih, masukkan ayam yang sudah dipotong kotak-kotak, beri garam dan merica, beri sedikit air kaldu, aduk hingga matang, angkat menjadi adonan isi.
Campur tepung terigu, telur, santan, garam, aduk dengan garpu, tambah air sedikit demi sedikit hingga adonan licin dan tidak menggumpal, bila adonan masih terasa kental dapat ditambah air lagi, hingga menjadi adonan dadar.
Siapkan wajan anti lengket, olesi minyak, beri adonan dadar 1 sendok sayur ukuran agak besar, setelah matang, angkat, isi tengahnya dengan adonan isis. Gulung, hingga bentuknya bulat panjang.
Celup dalam telur yang sudah dikocok, dan goreng hingga berwarna kuning. (tahap ini aku nggak kerjakan, karena lagi mengurangi makanan berminyak).
3 bawang putih, geprek, haluskan.
Garam & merica secukupnya
½ cup tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas untuk campuran kulit
2 sdm santan kental
½ cup air
1 butir telur, kocok lepas untuk celupan sebelum digoreng (aku nggak pakai, karena sosis solonya nggak tak goreng lagi).
Cara Membuat :
Tumis bawang putih, masukkan ayam yang sudah dipotong kotak-kotak, beri garam dan merica, beri sedikit air kaldu, aduk hingga matang, angkat menjadi adonan isi.
Campur tepung terigu, telur, santan, garam, aduk dengan garpu, tambah air sedikit demi sedikit hingga adonan licin dan tidak menggumpal, bila adonan masih terasa kental dapat ditambah air lagi, hingga menjadi adonan dadar.
Siapkan wajan anti lengket, olesi minyak, beri adonan dadar 1 sendok sayur ukuran agak besar, setelah matang, angkat, isi tengahnya dengan adonan isis. Gulung, hingga bentuknya bulat panjang.
Celup dalam telur yang sudah dikocok, dan goreng hingga berwarna kuning. (tahap ini aku nggak kerjakan, karena lagi mengurangi makanan berminyak).
Bahan “Telur Kecap” :
3 buah telur yang sudah direbus dan dikuliti
2 bawang putih, geprek, haluskan
100 ml air kaldu
3 sdm kecap manis
garam dan merica secukupnya
Cara Membuat :
Didihkan air kaldu bersama telur, kecap manis, bawang putih, beri garam dan merica secukupnya, biarkan hingga air menyusut, gunakan api kecil. Setelah air menyusut dan telur berwarna coklat. angkat.
Bahan “Kuah Timlo”:
4 bawang putih, geprek, haluskan
air kaldu bekas merebus ayam
garam dan merica secukupnya
1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat :
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air kaldu, beri garam dan merica. Angkat, beri irisan daun bawang.
Bahan “Sambal Kecap”:
6 buah cabe rawit, iris-iris
3 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis.
Cara Membuat :
Campur semua bahan sambal kecap. Sajikan.
Pelengkap :
Soun secukupnya dan 1 lbr Kembang Tahu potong-potong, ikat satu sama lain, masukkan dulu pada air mendidih hingga lunak, tiriskan
2 bawang putih, geprek, haluskan
100 ml air kaldu
3 sdm kecap manis
garam dan merica secukupnya
Cara Membuat :
Didihkan air kaldu bersama telur, kecap manis, bawang putih, beri garam dan merica secukupnya, biarkan hingga air menyusut, gunakan api kecil. Setelah air menyusut dan telur berwarna coklat. angkat.
Bahan “Kuah Timlo”:
4 bawang putih, geprek, haluskan
air kaldu bekas merebus ayam
garam dan merica secukupnya
1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat :
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air kaldu, beri garam dan merica. Angkat, beri irisan daun bawang.
Bahan “Sambal Kecap”:
6 buah cabe rawit, iris-iris
3 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis.
Cara Membuat :
Campur semua bahan sambal kecap. Sajikan.
Pelengkap :
Soun secukupnya dan 1 lbr Kembang Tahu potong-potong, ikat satu sama lain, masukkan dulu pada air mendidih hingga lunak, tiriskan
Cara Menghidangkan :
Ambil mangkuk, beri soun, kembang tahu, ayam timlo, sosis solo iris (lebar irisan 1 cm), telur kecap iris, siram dengan kuah timlo yang panas dan dimakan dengan sambal kecap yang pedas.
Ambil mangkuk, beri soun, kembang tahu, ayam timlo, sosis solo iris (lebar irisan 1 cm), telur kecap iris, siram dengan kuah timlo yang panas dan dimakan dengan sambal kecap yang pedas.
Sup Kerang Hijau
- Panaskan minyak, hingga panas benar. Kemudian tumis bawang putih hingga kekuningan,
- Masukkan kecap asin, cabe giling dan sereh hingga matang.
- Masukkan kerang dan cumi-cumi, masak hingga cukup matang.
- Tambahkan kaldu ikan, tomat, cabe rawit, daun bawang, bumbu kaldu.
- Masak hingga kerang merekah dan matang. Taburkan daun ketumbar.
- Sajikan.
Bahan :
* 1 kg Kerang hijau dibersihkan (rumah kerang) hingga bersih
* 250 gr Cumi-cumi yang sudah disiangi (putih)
* 4 siung Bawang Putih dicincang
* 4 sdm Kecap ikan
* 2 sdm Cabe giling
* 2 batang Daun bawang
* 10 buah Cabe Rawit potong 2 bagian
* 3 buah Sereh digeprak
* 2 sdm Daun ketumbar
* 1000 ml Air kaldu ikan
* 100 ml Minyak
* 1 sachet Bumbu kaldu
* 4 sdm Air jeruk
Cara Membuat :
Sup Bakso Sarang Burung
250 gr ayam cincang
250 gr udang cincang
25 gr soun, rendam, iris kasar
5 gr jamur kuping, rendam air panas, tiriskan, iris halus
100 gr wortel, potong dadu kecil
1 sdm daun bawang iris halus
4 sdm tepung sagu
1 btr telur
1 sdm kecap asin
½ sdt lada
½ sdt garam
Bahan kaldu:
250 gr tulangan ayam, kulit udang
1500 ml air
2 btg daun bawang iris halus
4 siung bawang putih, iris tipis, goreng, haluskan
1 sdt garam
½ sdt lada
1 sdt minyak wijen
Cara membuat:
- Kaldu: rebus tulang ayam, kulit udang dan air hingga mendidih, kecilkan apinya masak hingga air tinggal setengah, angkat, saring.
- Campur semua bahan bakso, aduk rata. Panaskan kaldu, ambil adonan bakso dengan 2 buah sendok teh, bentuk bulat-bulat, masukkan ke dalam kaldu, masak hingga mendidih.
- Setelah bakso matang, tambahkan minyak wijen, masak hingga mendidih. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 8 orang.
SUP BAKSO TAHU
BAHAN :
300 gram tahu putih, dihaluskan
100 gram udang kupas, dicincang
2 sendok makan tepung terigu
1/2 butir telur
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak
untuk menumis
BAHAN KUAH :
1.250 ml kaldu
150 gram buncis, dipotong-potong
200 gram wortel, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong-potong
BUMBU HALUS :
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1 1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh pala
CARA MEMBUAT :
1. Aduk bahan bakso lalu bulatkan, rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tuang kaldu dan biarkan mendidih.
3. Masukkan buncis, wortel, dan bakso tahu. Setelah bumbu meresap, taburkan daun bawang, angkat dan sajikan panas.
BAHAN :
300 gram tahu putih, dihaluskan
100 gram udang kupas, dicincang
2 sendok makan tepung terigu
1/2 butir telur
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak
untuk menumis
BAHAN KUAH :
1.250 ml kaldu
150 gram buncis, dipotong-potong
200 gram wortel, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong-potong
BUMBU HALUS :
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1 1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh pala
CARA MEMBUAT :
1. Aduk bahan bakso lalu bulatkan, rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tuang kaldu dan biarkan mendidih.
3. Masukkan buncis, wortel, dan bakso tahu. Setelah bumbu meresap, taburkan daun bawang, angkat dan sajikan panas.
Untuk 6 porsi
SUP JAGUNG MUDA
BAHAN :
200 gram jagung muda, dipotong bulat
200 gram wortel, dibentuk bunga
100 gram daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok makan minyak goreng
100 gram kacang polong
100 gram kapri
100 ml kaldu ayam
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
3 siung bawang putih, dihaluskan
100 gram tomat, dipotong dadu
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan kaldu, tumis bumbu halus dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga harum.
2. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan jagung muda dan wortel lalu masak sampai agak lunak.
3. Tambahkan sisa sayuran lain dan masak hingga matang. Angkat lalu taburkan bawang goreng.
Untuk 6 porsi
BAHAN :
200 gram jagung muda, dipotong bulat
200 gram wortel, dibentuk bunga
100 gram daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok makan minyak goreng
100 gram kacang polong
100 gram kapri
100 ml kaldu ayam
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
3 siung bawang putih, dihaluskan
100 gram tomat, dipotong dadu
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan kaldu, tumis bumbu halus dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga harum.
2. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan jagung muda dan wortel lalu masak sampai agak lunak.
3. Tambahkan sisa sayuran lain dan masak hingga matang. Angkat lalu taburkan bawang goreng.
Untuk 6 porsi
Nilai Gizi per Porsi | |
Energi Protein Lemak H.A | : 84,84 kal : 3,65 gram : 2,08 gram : 12,88 gram |
SUP PEDAS KACANG PANJANG
BAHAN :
250 gram kacang merah, direbus matang
600 gram iga sapi, dipotong-potong
1.500 ml kaldu sapi
250 gram wortel, dipotong miring
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1 sendok makan + 1 sendok teh garam
3 butir kemiri sangrai
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai matang.
2. Masukkan iga sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan kacang merah, aduk-aduk lalu tuang kaldu.
4. Setelah mendidih, masukkan wortel. Setelah matang, taburkan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.
1. Tumis bumbu halus sampai matang.
2. Masukkan iga sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan kacang merah, aduk-aduk lalu tuang kaldu.
4. Setelah mendidih, masukkan wortel. Setelah matang, taburkan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.
Untuk 6 porsi
SUP BAKSO GORENG
BAHAN BAKSO:
200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
3 sendok makan tepung kanji
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih, dihaluskan
BAHAN ISI:
200 gram wortel, dipotong miring
100 gram buncis, dipotong 3 cm
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 tangkai daun seledri, dipotong-potong
1.500 ml kaldu ikan BUMBU HALUS: 3 siung bawang putih
1 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
CARA MEMBUAT :
1. Aduk bahan bakso hingga kalis sambil dibanting-banting. Bulatkan sebesar kelereng lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.
2. Angkat bakso. Goreng setelah dingin. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang kaldu lalu didihkan
4. Masukkan wortel, buncis, dan bakso, rebus sampai sayur matang.
5. Taburkan daun bawang dan seledri. Angkat lalu hidangkan panas.
Untuk 5 porsi
SUP TOMAT
BAHAN :
350 gram tomat matang, dipotong-potong
1/2 buah bawang bombay, dipotong tipis
15 gram mentega
500 ml air
1 sendok makan tomat pasta
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh thyme
1 sendok makan beras
peterseli cincang untuk hiasan
2 sendok makan mentega PELENGKAP :
crouton
Telur rebus
CARA MEMBUAT :
1. Masak tomat, bawang bombay dalam mentega hingga layu.
2. Saring ke dalam panci lalu tambahkan air. Bumbui tomat pasta, garam, merica, dan thyme.
3. Masukkan beras lalu masak sampai matang.
4. Angkat lalu panas-panas masukkan mentega dan sajikan dengan peterseli dan pelengkap.
BAHAN :
350 gram tomat matang, dipotong-potong
1/2 buah bawang bombay, dipotong tipis
15 gram mentega
500 ml air
1 sendok makan tomat pasta
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh thyme
1 sendok makan beras
peterseli cincang untuk hiasan
2 sendok makan mentega PELENGKAP :
crouton
Telur rebus
CARA MEMBUAT :
1. Masak tomat, bawang bombay dalam mentega hingga layu.
2. Saring ke dalam panci lalu tambahkan air. Bumbui tomat pasta, garam, merica, dan thyme.
3. Masukkan beras lalu masak sampai matang.
4. Angkat lalu panas-panas masukkan mentega dan sajikan dengan peterseli dan pelengkap.
Untuk 2 porsi
SUP DAGING SAPI (BAKSO)
Bahan-bahan :
1/2 kg sapi bertulang (tulangan)
seledri, rajang halus
daun bawang, rajang kasar
1 bh tomat, belah 4
2 kapulaga
1/2 btr pala, keprek
3 biji cengkeh
minyak untuk menumis
garam
bawang goreng
Bumbu halus:
6 bawang merah
4 bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
3 btr kemiri
Cara membuat :
1. Jerang air dalam panci. Rebus air bersama kapulaga, cengkeh, dan pala hingga daging empuk. Kalau airnya berkurang, tambah air lagi.
2. Tumis bumbu halus. Masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Tambahkan garam.
4. Masukkan tomat.
5. Setelah matang, masukkan daun bawang.
6. Siramkan... ke bakso ya... :D
7. Taburi seledri dan bawang goreng.
seledri, rajang halus
daun bawang, rajang kasar
1 bh tomat, belah 4
2 kapulaga
1/2 btr pala, keprek
3 biji cengkeh
minyak untuk menumis
garam
bawang goreng
Bumbu halus:
6 bawang merah
4 bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
3 btr kemiri
Cara membuat :
1. Jerang air dalam panci. Rebus air bersama kapulaga, cengkeh, dan pala hingga daging empuk. Kalau airnya berkurang, tambah air lagi.
2. Tumis bumbu halus. Masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Tambahkan garam.
4. Masukkan tomat.
5. Setelah matang, masukkan daun bawang.
6. Siramkan... ke bakso ya... :D
7. Taburi seledri dan bawang goreng.
Sup Ayam
Bahan:
2 bh sayap ayam, potong 4 bagian
2 bh kaki ayam
1 bh tulang bokong, potong-potong
100 gr kol, potong lebar
2 siung bawang putih cincang halus
100 gr wortel, ptoong-potong
100 gr buncis, potong-potong
1 btg daun bawang
1 btg seledri
1 sdt lada bubuk
1 sdm garam
3 sdm bawang goreng
1500 ml air
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan sayap ayam, tulang bokong, dan kaki ayam. Masak sampai matang.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. Masukkan lada, garam, dan wortel. Rebus sampai sayuran matang.
3. Tambahkan kol, buncis, daun bawang, dan seledri. Masak sebentar hingga sayuran matang. Matikan api. Sajikan sup dengan taburan bawang goreng.
Untuk 5 orang
2 bh sayap ayam, potong 4 bagian
2 bh kaki ayam
1 bh tulang bokong, potong-potong
100 gr kol, potong lebar
2 siung bawang putih cincang halus
100 gr wortel, ptoong-potong
100 gr buncis, potong-potong
1 btg daun bawang
1 btg seledri
1 sdt lada bubuk
1 sdm garam
3 sdm bawang goreng
1500 ml air
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan sayap ayam, tulang bokong, dan kaki ayam. Masak sampai matang.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. Masukkan lada, garam, dan wortel. Rebus sampai sayuran matang.
3. Tambahkan kol, buncis, daun bawang, dan seledri. Masak sebentar hingga sayuran matang. Matikan api. Sajikan sup dengan taburan bawang goreng.
Untuk 5 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar