AYAM PEDAS
Bahan :
1. ayam yang sudah dipotongi = 1 kilogram
2. garam dan minyak goreng / migor = secukupnya
3. bawang merah diiris tipis = 8 siung
4. bawang putih diiris tipis = 2 siung
5. cabe merah = 7 buah
6. cabe rawit = 5 biji
7. santan kelapa = 3 gelas
8. sereh memar = 1 batang
9. kemiri = 8 biji
2. garam dan minyak goreng / migor = secukupnya
3. bawang merah diiris tipis = 8 siung
4. bawang putih diiris tipis = 2 siung
5. cabe merah = 7 buah
6. cabe rawit = 5 biji
7. santan kelapa = 3 gelas
8. sereh memar = 1 batang
9. kemiri = 8 biji
Cara Membuat :
1. bumbu diulek dan dicampur jadi satu kecuali sereh.
2. tumis bumbu yang tadi sudah halus.
3. masukkan sereh sampai harum.
4. masukkan daging ayam dan diaduk-aduk sebentar.
5. masukkan santan sampai mengental dan dagingnya matang.
2. tumis bumbu yang tadi sudah halus.
3. masukkan sereh sampai harum.
4. masukkan daging ayam dan diaduk-aduk sebentar.
5. masukkan santan sampai mengental dan dagingnya matang.
Selasa, 01 Juli 2008
SATE AYAM BUMBU KUNYIT Bahan: 500 gr daging ayam, potong dadu 1 sdm air asam jawa 5 sdm kecap manis 3 sdm minyak goreng Haluskan: 8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdt ketumbar, sangrai 1/2 sdt jintan, sangrai 5 cm kunyit, bakar 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran Sambal satai bumbu kacang: 150 gr kacang tanah, goreng dan haluskan 2 cabai merah besar dan 5 cabai rawit merah haluskan 150 ml air panas, 1/2 sdt garam 5 sdm kecap manis Pelengkap: irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan jeruk limau Tusukan sate, secukupnya. Cara Membuatnya:
- Campur daging ayam dengan bumbu halus, air asam jawa, kecap manis, dan minyak goreng, aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
- Ambil tusukan sate, tusuk 4 - 5 daging ayam.
- Sambal satai/bumbu kacang: campur kacang halus dengan cabai halus. Tambahkan
- air dan garam, aduk rata, didihkan.
- Siapkan bara api, panggang sate hingga matang, angkat.
- Sajikan sate hangat dan bumbu sate, tambahkan irisan bawang merah, cabai
- rawit, kecap manis, dan air jeruk limau.
Sabtu, 28 Juni 2008
SATE AYAM MADURA
Bahan:
250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate 1 buah jeruk nipis, iris 3 butir bawang merah, iris tipis 5 sdm kecap manis nasi putih atau lontong secukupnya
Bumbu Kacang:
3 butir bawang merah
4 butir bawang putih
100 g kacang tanah, goreng
2 butir kemiri
garam secukupnya
150 ml air kaldu
2 sdm minyak goreng
4 butir bawang putih
100 g kacang tanah, goreng
2 butir kemiri
garam secukupnya
150 ml air kaldu
2 sdm minyak goreng
Sambal Bawang:
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah kecil
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
10 buah cabe merah kecil
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
- Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
- Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
- Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
Untuk: 2 porsi
Jumat, 27 Juni 2008
OPOR AYAM
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung, potong sepuluh
- 250 ml santan kental
- 1000 ml santan encer
- 1 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jinten, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, sangrai/bakar
- 1 cm jahe, sangrai/bakar
- Garam & gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Maukkan ayam, aduk hingga ayam tercampur bumbu. Tambahkan santan encer, masak sampai ayam empuk.
- Setelah ayam empuk, masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih.
BAHAN :
- 1 kg beras
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 2 sdm garam
- 10-15 kulit ketupat (tergantung ukurannya)
- Air utk merebus
CARA MEMBUAT :
- Cuci bersih beras, tiriskan sampai tidak ada airnya.
- Campur beras dengan kapur sirih dan garam, ratakan. Isi kulit ketupat dengan beras sampai 3/4 penuh.
- Panaskan air hingga suam kuku, masukkan ketupat. Masak ketupat hingga matang, kurang lebih selama 4 jam.
TIPS :
- Kapur sirih akan membuat ketupat legit, teu beyar cek orang sunda mah.
- Saat memasak ketupat harus selalu terendam air. Jika air rebusan berkurang, tambahkan dengan air yg panas.
- Setelah ketupat matang, masukkan ketupat ke dalam air dingin masak, supaya ketupat bersih dan tidak cepat basi.
LONTONG & OPOR AYAM
Bahan Lontong & Cara membuat :
- Plastik bening ukuran sedang (seperapat kg).
- Isi dgn 5 sdm penuh beras.
- Tutup / rapatkan atasnya dgn menggunakan lilin.
- Tusuk-tusuk plastik dengan garpu, hingga merata.
- Rebus selama 2 jam, sampai masak.
- 1 kg ayam, potong.
- 2 kaleng, santan.
- 1 sereh, memarkan.
- 5 daun jeruk.
- 3 daun salam
- 1 ruas lengkuas.
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk.
- 1 sdt lada bubuk putih.
- 2 sdt jinten bubuk.
- 1 batang kayu manis.
- air 5 cups.
- Penyedap rasa ayam,secukupnya.
- 2 cabe merah.
- 5 siung b.putih.
- 5 siung b. merah.
- 1 ruas jahe.
- Oseng bumbu yg di ulek,sampai harum.
- Masukan bumbu yg lain nya.
- Masukan ayam & air.
- Biarkan sampai mendidih & masukan santan.
- Masak lagi sampai ayamnya matang.
- Taburi dgn bawang goreng.
- Cabe kering rebus dgn 1 cup air.
- gula & garam.
- cuka secukupnya.
- Blender.
Pepes Ayam Bumbu Kuning
Bahan :
1 ekor ayam, potong 12 bagian atau sesuai selera
daun salam
1 batang bawang daun dirajang
daun kemangi
daun pisang dan lidi
Haluskan :
8 bawang merah,
3 bawang putih,
kunyit
jahe sedikit saja
laos
5 kemiri yang disangrai
garam
gula pasir sesuai selera
Cara membuat :
1 ekor ayam, potong 12 bagian atau sesuai selera
daun salam
1 batang bawang daun dirajang
daun kemangi
daun pisang dan lidi
Haluskan :
8 bawang merah,
3 bawang putih,
kunyit
jahe sedikit saja
laos
5 kemiri yang disangrai
garam
gula pasir sesuai selera
Cara membuat :
- Campurkan bumbu halus dengan kemangi dan bawang daun yang sudah dirajang.
- Lumuri ayam dengan campuran bumbu, diamkan minimal 1 jam. Bisa disimpan di lemari es supaya bumbu lebih meresap.
- Ungkep ayam dan bumbunya tanpa air sampai setengah matang.
- Lalu bungkus ayam dengan daun pisang (isi 2 atau 3 potong satu bungkus tergantung besarnya potongan ayam) lalu beri selembar daun salam, kemudian sematkan dengan lidi.
- Kukus hingga matang dengan menggunakan api kecil supaya aroma pepes lebih wangi.
- Angkat dan sajikan.
Ayam Goreng Bumbu Kuning
Bahan:
1 ekor ayam kampung/negeri
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
300 ml air
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt asam Jawa
25 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
Untuk 6 orang
Bahan:
1 ekor ayam kampung/negeri
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
300 ml air
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt asam Jawa
25 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
- Potong ayam menjadi 4 bagian. Taruh dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan tuangi air. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah air karena ayam kampung lebih lama empuk.
- Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Rabu, 25 Juni 2008
Bahan :
1 ekor ayam
500 ml santan
2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
2 lbr daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan
2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
2 lbr daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
Haluskan :
5 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
1 sdt gula merah, iris tipis
1 sdt ketumbar
garam secukupnya
5 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
1 sdt gula merah, iris tipis
1 sdt ketumbar
garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Belah ayam dari bagian dada kebawah tapi biarkan utuh.
- Rebus santan, serai, daun salam, lengkuas dan bumbu halus hingga mendidih. Masukkan ayam dan biarkan hingga kuah bersisa seperempatnya.
- Angkat dan bakar ayam di panggangan atau dalam oven grill yang sudah dipanaskan 200° C sebelumnya.
- Sekali-kali oleskan sisa bumbu.
- Panggang hingga matang.
Selasa, 24 Juni 2008
AYAM GORENG BUMBU BALI
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam dipotong 20 bagian
- 1 cm lengkuas digeprak
- 2 lembar salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat masing-masing potong 8 bagian
- 2 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah cabe merah
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi yang telah digoreng
Cara Membuat:
- Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan sebentar, goreng setengah matang, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis.
- Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam, siap hidangkan.
AYAM BAKAR
Bahan:
8 buah sayap ayam
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok teh garam
1 sendok teh air jerruk nipis
200 ml air
50 ml kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam jawa, air jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus sampai matang.
- Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan kecap, aduk sampai bumbu meresap.
- Bakar ayam dan bumbu di bara api hingga harum.
Tip: Ayam sebaiknya dibakar menjelang disajikan. Jaga jarak ayam agar tidak terlalu dekat dengan api agar ayam tidak menjadi hitam.
RENDANG DAGING AYAM
Bahan:
1,5 kg ayam, potong 8
½ sdt kunyit bubuk
½ sdt garam
200 ml air untuk merebus
3 sdm minyak goreng
5 btng serai, memarkan
1 l santan kental
Bumbu halus:
10 buah cabe merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
½ sdt garam
Cara membuatnya:
- Lumuri potongan ayam dengan karam dan kunyit bubuk sampai rata.
- Rebus sampai matang dan air habis.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
- Tuangi santan kental, didihkan sambil diaduk.
- Masukkan ayam dan masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
- Angkat ayam dan sisihkan.
- Masak sisa santan sampai kental dan berminyak.
- Angkat dan tuangkan diatas ayam. Sajikan hangat.
Senin, 23 Juni 2008
AYAM GORENG MBOK BEREK
Bahan :
1 ayam yang gemuk dan muda
8 bawang merah 3 siung bawang putih
1 ibu jari langkuas 4 lembar daun salam
garam secukupnya air kelapa
minyak untuk menggoreng
Cara membuatnya :
- Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yang telah ditumbuk halus.
- Lengkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dengan api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
- Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dengan minyak yang panas sekali.
Ayam Goreng Kalasan
BAHAN :
- 1 ekor ayam
- 500 cc air kelapa
- 1/2 sendok teh soda kue
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- garam
- minyak goreng
CARA MEMBUATNYA :
- Bersihkan ayam dan belah menjadi dua.
- Rebuslah ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam sampai empuk dan airnya mengering.
- Panaskan minyak dan goreng ayam sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat.
AYAM PANGGANG RICA-RICA
Bahan:
1 ekor ayam muda, potong 4
1 buah jeruk nipis
1 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai
1 ekor ayam muda, potong 4
1 buah jeruk nipis
1 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
50 gram cabai, rebus
Garam, merica
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
50 gram cabai, rebus
Garam, merica
Cara membuat:
- Ayam dimasak dengan bumbu halus, daun jeruk purut, air jeruk, daun pandan, dan serai sampai empuk.
- Ayam dipanggang sampai harum. Angkat. Sajikan.
Ayam Goreng Kremes |
Bahan :
1 ekor ayam, boleh utuh atau dipotong
3 daun jeruk
3 daun salam
Sepotong lengkuas
Bumbu halus :
6 bw merah
6 bw putih
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
sepotong jahe
1 sdt jintan
sedikit kunyit (optional)
2 sdm garam
Bahan kremes :
1 cup air rebusan ayam
1/4 cup tepung beras (boleh ditambah tapioka, optional)
1 butir telur, kocok rata
1 cup air
Cara Membuat :
- Rebus ayam dengan semua bumbu hingga empuk, angkat ayam dari air rebusan.
- Goreng ayam hingga kekuningan.
- Campur semua bahan kremes, goreng per SATU SENDOK SAYUR dalam minyak panas dengan api agak besar. Goreng hingga kering. Angkat dengan "serok".
- Sajikan ayam dengan taburan kremes.
Semur Ayam
Bahan :
Daging ayam : 0,25 kg.
Kecap manis : secukupnya
Bawang merah goreng : 2 sendok makan
Kecap manis : secukupnya
Bawang merah goreng : 2 sendok makan
Bumbu :
Bawang merah : 4 butir
Bawang putih : 2 siung
Tomat sedang : 1 buah
Kaldu ayam : 1 gelas
Jahe : 1 ruas jari
Pala halus, lada dan garam : secukupnya
Cara memasak :
Bawang putih : 2 siung
Tomat sedang : 1 buah
Kaldu ayam : 1 gelas
Jahe : 1 ruas jari
Pala halus, lada dan garam : secukupnya
Cara memasak :
- Ayam dibersihkan, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
- Bawang merah, bawang putih dihaluskan bersama pala, lada dan garam, Jahe dimemarkan.
- Tumis semua bumbu sampai aromanya harum, masukkan irisan tomat, tambahkan kecap manis, aduk hingga rata.
- Masukkan ayam, tuang air kaldu, aduk lagi hingga rata.
- Masak sampai mendidih dan daging ayam benar-benar empuk.
- Angkat jika kuah sudah mengental.
Ayam Panggang Bumbu Kecap
Bahan :
Daging ayam (paha) : 0,5 kg.
Bumbu :
1. Lemon : 2 buah
2. Kecap asin : 1 sendok makan
3. Bawang Bombay (dirajang halus) : 1 butir
4. Bawang putih (dicincang kasar) : 1 siung
5. Lada halus : 0,5 sendok teh
6. Mentega : secukupnya
7. Daun seledri (dicincang halus) : 1 batang
Cara memasak :
Bumbu :
1. Lemon : 2 buah
2. Kecap asin : 1 sendok makan
3. Bawang Bombay (dirajang halus) : 1 butir
4. Bawang putih (dicincang kasar) : 1 siung
5. Lada halus : 0,5 sendok teh
6. Mentega : secukupnya
7. Daun seledri (dicincang halus) : 1 batang
Cara memasak :
- Daging paha ayam dicuci bersih kemudian perciki dengan air jeruk nipis dan biarkan untuk beberapa saat.
- Bawang putih yang telah dicincang kasar dicampur dengan kecap asin dan lada halus.
- Masukkan ayam pada campuran bawang putih tersebut.
- Aduk-aduk agar rata. Biarkan beberapa saat agar bumbunya meresap.
- Pangganglah ayam diatas bara api sambil dibolak-balik agar tidak gosong, sering-sering mengolesi mentega dan panggang kembali sampai matang.
- Jika sudah siap disajikan, maka taburi daun seledri agar sedap dan menarik.
Ayam dengan Tepung Roti
Bahan-bahan :
- daging ayam / dada dipotong melebar sehingga tipis agar saat
- digoreng matang sampai ke dalam.
- bumbu ( garam, merica, bawang putih bubuk/ parut) secukupnya
- telur 1 butir
- tepung terigu/sagu secukupnya
- tepung roti secukupnya ( hati-hati! karena ada yang mengandung shortenning )
- Ayam yang sudah diiris tipis diberi bumbu lalu ditaburi tepung terigu / sagu.
- Setelah itu dicelup ke telur dan terakhir dibalur tepung roti.
- Siap untuk digoreng kapan saja.
- Sebelum dimasukkan kulkas/ frezeer ditutup dengan wrap atau dimasukkan ke plastik ziplock.
Ayam Bumbu Rujak
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan :
1 ekor ayam, potong-potong
60 gram bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 sendok teh cabai merah kering bubuk
5 buah kemiri
1/8 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 cc santan
1 sendok makan minyak sayur
1 cm jahe, memarkan
1 batang sere, memarkan
Cara membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah kering bubuk, kemiri, kunyit bubuk, garam, dan gula, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.
- Masukkan ayam, jahe, dan sere, aduk rata, lalu masukkan santan, adukrata, didihkan, kecilkan api, masak sambil diaduk-aduk hingga matangdan kuah mengental, angkat.
Minggu, 22 Juni 2008
Ayam Goreng Mentega
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan :
1/2 ekor ayam, potong-potong
1 sendok teh garam
4 sendok teh mentega/margarin
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap inggris
1 sendok teh kecap manis
2 buah jeruk limau, ambil airnya
2 cm jahe, cincang
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
- Haluskan jahe, bawang putih, dan merica bubuk, aduk rata.
- Lumuri ayam hingga rata dengan bumbu yang telah dihaluskan, biar sekitar 15 menit, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Panaskan mentega, masukkan kecap asin, kecap inggris, kecap manis, dan garam, aduk rata, didihkan.
- Masukkan ayam goreng tadi, aduk rata, tambahkan air jeruk limau,aduk rata, masak hingga saus mengental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar