BALITA ANDA

selamat datang di BABY LOVERs,InfOrMAsi menarik mengenai,BuAh hAtI BunDa,, KEHAMILAN BUNDA,,dAn BerBaGaI iNforMaSi mEnaRIklAin nYa........^_^

Sabtu, 04 Juni 2011

ANEKA MASAKAN AYAM





AYAM PEDAS

Bahan :
1. ayam yang sudah dipotongi = 1 kilogram
2. garam dan minyak goreng / migor = secukupnya
3. bawang merah diiris tipis = 8 siung
4. bawang putih diiris tipis = 2 siung
5. cabe merah = 7 buah
6. cabe rawit = 5 biji
7. santan kelapa = 3 gelas
8. sereh memar = 1 batang
9. kemiri = 8 biji
Cara Membuat :
1. bumbu diulek dan dicampur jadi satu kecuali sereh.
2. tumis bumbu yang tadi sudah halus.
3. masukkan sereh sampai harum.
4. masukkan daging ayam dan diaduk-aduk sebentar.
5. masukkan santan sampai mengental dan dagingnya matang.

Selasa, 01 Juli 2008



SATE AYAM
BUMBU KUNYIT






Bahan:
500 gr daging ayam, potong dadu
1 sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
Haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
5 cm kunyit, bakar
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Sambal satai bumbu kacang:
150 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
2 cabai merah besar dan 5 cabai rawit merah haluskan
150 ml air panas, 1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
Pelengkap:
irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan jeruk limau
Tusukan sate, secukupnya.

Cara Membuatnya:
  • Campur daging ayam dengan bumbu halus, air asam jawa, kecap manis, dan minyak goreng, aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Ambil tusukan sate, tusuk 4 - 5 daging ayam.
  • Sambal satai/bumbu kacang: campur kacang halus dengan cabai halus. Tambahkan
  • air dan garam, aduk rata, didihkan.
  • Siapkan bara api, panggang sate hingga matang, angkat.
  • Sajikan sate hangat dan bumbu sate, tambahkan irisan bawang merah, cabai
  • rawit, kecap manis, dan air jeruk limau.
Untuk 4 orang

Sabtu, 28 Juni 2008



SATE AYAM MADURA




Bahan:
250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate 1 buah jeruk nipis, iris 3 butir bawang merah, iris tipis 5 sdm kecap manis nasi putih atau lontong secukupnya
Bumbu Kacang:
3 butir bawang merah
4 butir bawang putih
100 g kacang tanah, goreng
2 butir kemiri
garam secukupnya
150 ml air kaldu
2 sdm minyak goreng
Sambal Bawang:
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah kecil
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
  2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
  3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
  4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
Untuk: 2 porsi

Jumat, 27 Juni 2008


OPOR AYAM

BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung, potong sepuluh
  • 250 ml santan kental
  • 1000 ml santan encer
  • 1 batang sereh
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
  • 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jinten, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, sangrai/bakar
  • 1 cm jahe, sangrai/bakar
  • Garam & gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Maukkan ayam, aduk hingga ayam tercampur bumbu. Tambahkan santan encer, masak sampai ayam empuk.
  2. Setelah ayam empuk, masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih.
KETUPAT
BAHAN :
  • 1 kg beras
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 2 sdm garam
  • 10-15 kulit ketupat (tergantung ukurannya)
  • Air utk merebus
CARA MEMBUAT :
  1. Cuci bersih beras, tiriskan sampai tidak ada airnya.
  2. Campur beras dengan kapur sirih dan garam, ratakan. Isi kulit ketupat dengan beras sampai 3/4 penuh.
  3. Panaskan air hingga suam kuku, masukkan ketupat. Masak ketupat hingga matang, kurang lebih selama 4 jam.
TIPS :
  • Kapur sirih akan membuat ketupat legit, teu beyar cek orang sunda mah.
  • Saat memasak ketupat harus selalu terendam air. Jika air rebusan berkurang, tambahkan dengan air yg panas.
  • Setelah ketupat matang, masukkan ketupat ke dalam air dingin masak, supaya ketupat bersih dan tidak cepat basi.

LONTONG & OPOR AYAM


Bahan Lontong & Cara membuat :
  • Plastik bening ukuran sedang (seperapat kg).
  • Isi dgn 5 sdm penuh beras.
  • Tutup / rapatkan atasnya dgn menggunakan lilin.
  • Tusuk-tusuk plastik dengan garpu, hingga merata.
  • Rebus selama 2 jam, sampai masak.
Bahan Opor Ayam :
  • 1 kg ayam, potong.
  • 2 kaleng, santan.
  • 1 sereh, memarkan.
  • 5 daun jeruk.
  • 3 daun salam
  • 1 ruas lengkuas.
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk.
  • 1 sdt lada bubuk putih.
  • 2 sdt jinten bubuk.
  • 1 batang kayu manis.
  • air 5 cups.
  • Penyedap rasa ayam,secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 cabe merah.
  • 5 siung b.putih.
  • 5 siung b. merah.
  • 1 ruas jahe.
Methode:
  • Oseng bumbu yg di ulek,sampai harum.
  • Masukan bumbu yg lain nya.
  • Masukan ayam & air.
  • Biarkan sampai mendidih & masukan santan.
  • Masak lagi sampai ayamnya matang.
  • Taburi dgn bawang goreng.
Resep sambal:
  • Cabe kering rebus dgn 1 cup air.
  • gula & garam.
  • cuka secukupnya.
  • Blender.

Pepes Ayam Bumbu Kuning
Bahan :

1 ekor ayam, potong 12 bagian atau sesuai selera
daun salam
1 batang bawang daun dirajang
daun kemangi
daun pisang dan lidi
Haluskan :

8 bawang merah,
3 bawang putih,
kunyit
jahe sedikit saja
laos
5 kemiri yang disangrai
garam
gula pasir sesuai selera
Cara membuat :
  1. Campurkan bumbu halus dengan kemangi dan bawang daun yang sudah dirajang.
  2. Lumuri ayam dengan campuran bumbu, diamkan minimal 1 jam. Bisa disimpan di lemari es supaya bumbu lebih meresap.
  3. Ungkep ayam dan bumbunya tanpa air sampai setengah matang.
  4. Lalu bungkus ayam dengan daun pisang (isi 2 atau 3 potong satu bungkus tergantung besarnya potongan ayam) lalu beri selembar daun salam, kemudian sematkan dengan lidi.
  5. Kukus hingga matang dengan menggunakan api kecil supaya aroma pepes lebih wangi.
  6. Angkat dan sajikan.
Ayam Goreng Bumbu Kuning

GB

Bahan:
1 ekor ayam kampung/negeri
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
300 ml air
minyak goreng


Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt asam Jawa
25 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Potong ayam menjadi 4 bagian. Taruh dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan tuangi air. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah air karena ayam kampung lebih lama empuk.
  2. Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat.
  3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
  4. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.


Untuk 6 orang

Rabu, 25 Juni 2008

AYAM PANGGANG KLATEN

Bahan :
1 ekor ayam
500 ml santan
2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
2 lbr daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
Haluskan :
5 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
1 sdt gula merah, iris tipis
1 sdt ketumbar
garam secukupnya
Cara membuatnya :
  1. Belah ayam dari bagian dada kebawah tapi biarkan utuh.
  2. Rebus santan, serai, daun salam, lengkuas dan bumbu halus hingga mendidih. Masukkan ayam dan biarkan hingga kuah bersisa seperempatnya.
  3. Angkat dan bakar ayam di panggangan atau dalam oven grill yang sudah dipanaskan 200° C sebelumnya.
  4. Sekali-kali oleskan sisa bumbu.
  5. Panggang hingga matang.

Selasa, 24 Juni 2008


AYAM GORENG BUMBU BALI

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam dipotong 20 bagian
  • 1 cm lengkuas digeprak
  • 2 lembar salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat masing-masing potong 8 bagian
  • 2 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 buah cabe merah
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi yang telah digoreng
Cara Membuat:
  • Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan sebentar, goreng setengah matang, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis.
  • Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam, siap hidangkan.

AYAM BAKAR


Bahan:
8 buah sayap ayam
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok teh garam
1 sendok teh air jerruk nipis
200 ml air
50 ml kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, air jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang.
  3. Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan kecap, aduk sampai bumbu meresap.
  4. Bakar ayam dan bumbu di bara api hingga harum.
Tip: Ayam sebaiknya dibakar menjelang disajikan. Jaga jarak ayam agar tidak terlalu dekat dengan api agar ayam tidak menjadi hitam.

RENDANG DAGING AYAM

Bahan:

1,5 kg ayam, potong 8
½ sdt kunyit bubuk
½ sdt garam
200 ml air untuk merebus
3 sdm minyak goreng
5 btng serai, memarkan
1 l santan kental

Bumbu halus:

10 buah cabe merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
½ sdt garam

Cara membuatnya:
  1. Lumuri potongan ayam dengan karam dan kunyit bubuk sampai rata.
  2. Rebus sampai matang dan air habis.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
  4. Tuangi santan kental, didihkan sambil diaduk.
  5. Masukkan ayam dan masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
  6. Angkat ayam dan sisihkan.
  7. Masak sisa santan sampai kental dan berminyak.
  8. Angkat dan tuangkan diatas ayam. Sajikan hangat.

Senin, 23 Juni 2008


AYAM GORENG MBOK BEREK



Bahan :
1 ayam yang gemuk dan muda
8 bawang merah 3 siung bawang putih
1 ibu jari langkuas 4 lembar daun salam
garam secukupnya air kelapa
minyak untuk menggoreng


Cara membuatnya :

  1. Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yang telah ditumbuk halus.
  2. Lengkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dengan api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
  3. Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dengan minyak yang panas sekali.

Ayam Goreng Kalasan

BAHAN :
  • 1 ekor ayam
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng
CARA MEMBUATNYA :
  • Bersihkan ayam dan belah menjadi dua.
  • Rebuslah ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam sampai empuk dan airnya mengering.
  • Panaskan minyak dan goreng ayam sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat.
AYAM PANGGANG RICA-RICA


ayamricapanggang

Bahan:
1 ekor ayam muda, potong 4
1 buah jeruk nipis
1 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk purut

1 batang serai
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
50 gram cabai, rebus
Garam, merica
Cara membuat:
  1. Ayam dimasak dengan bumbu halus, daun jeruk purut, air jeruk, daun pandan, dan serai sampai empuk.
  2. Ayam dipanggang sampai harum. Angkat. Sajikan.

Ayam Goreng Kremes




Bahan :
1 ekor ayam, boleh utuh atau dipotong
3 daun jeruk
3 daun salam
Sepotong lengkuas

Bumbu halus :
6 bw merah
6 bw putih
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
sepotong jahe
1 sdt jintan
sedikit kunyit (optional)
2 sdm garam

Bahan kremes :
1 cup air rebusan ayam
1/4 cup tepung beras (boleh ditambah tapioka, optional)
1 butir telur, kocok rata
1 cup air

Cara Membuat :
  1. Rebus ayam dengan semua bumbu hingga empuk, angkat ayam dari air rebusan.
  2. Goreng ayam hingga kekuningan.
  3. Campur semua bahan kremes, goreng per SATU SENDOK SAYUR dalam minyak panas dengan api agak besar. Goreng hingga kering. Angkat dengan "serok".
  4. Sajikan ayam dengan taburan kremes.

Semur Ayam
Bahan :
Daging ayam : 0,25 kg.
Kecap manis : secukupnya
Bawang merah goreng : 2 sendok makan

Bumbu :
Bawang merah : 4 butir
Bawang putih : 2 siung

Tomat sedang : 1 buah

Kaldu ayam : 1 gelas

Jahe : 1 ruas jari

Pala halus, lada dan garam : secukupnya

Cara memasak :
  1. Ayam dibersihkan, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
  2. Bawang merah, bawang putih dihaluskan bersama pala, lada dan garam, Jahe dimemarkan.
  3. Tumis semua bumbu sampai aromanya harum, masukkan irisan tomat, tambahkan kecap manis, aduk hingga rata.
  4. Masukkan ayam, tuang air kaldu, aduk lagi hingga rata.
  5. Masak sampai mendidih dan daging ayam benar-benar empuk.
  6. Angkat jika kuah sudah mengental.

Ayam Panggang Bumbu Kecap
Bahan :
Daging ayam (paha) : 0,5 kg.

Bumbu :

1. Lemon : 2 buah
2. Kecap asin : 1 sendok makan
3. Bawang Bombay (dirajang halus) : 1 butir
4. Bawang putih (dicincang kasar) : 1 siung
5. Lada halus : 0,5 sendok teh
6. Mentega : secukupnya
7. Daun seledri (dicincang halus) : 1 batang

Cara memasak :
  1. Daging paha ayam dicuci bersih kemudian perciki dengan air jeruk nipis dan biarkan untuk beberapa saat.
  2. Bawang putih yang telah dicincang kasar dicampur dengan kecap asin dan lada halus.
  3. Masukkan ayam pada campuran bawang putih tersebut.
  4. Aduk-aduk agar rata. Biarkan beberapa saat agar bumbunya meresap.
  5. Pangganglah ayam diatas bara api sambil dibolak-balik agar tidak gosong, sering-sering mengolesi mentega dan panggang kembali sampai matang.
  6. Jika sudah siap disajikan, maka taburi daun seledri agar sedap dan menarik.

Ayam dengan Tepung Roti


Bahan-bahan :
  • daging ayam / dada dipotong melebar sehingga tipis agar saat
  • digoreng matang sampai ke dalam.
  • bumbu ( garam, merica, bawang putih bubuk/ parut) secukupnya
  • telur 1 butir
  • tepung terigu/sagu secukupnya
  • tepung roti secukupnya ( hati-hati! karena ada yang mengandung shortenning )
Cara membuat :
  • Ayam yang sudah diiris tipis diberi bumbu lalu ditaburi tepung terigu / sagu.
  • Setelah itu dicelup ke telur dan terakhir dibalur tepung roti.
  • Siap untuk digoreng kapan saja.
  • Sebelum dimasukkan kulkas/ frezeer ditutup dengan wrap atau dimasukkan ke plastik ziplock.

Ayam Bumbu Rujak

Ukuran porsi: 5 orang


Bahan-bahan :

1 ekor ayam, potong-potong
60 gram bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 sendok teh cabai merah kering bubuk
5 buah kemiri
1/8 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 cc santan
1 sendok makan minyak sayur
1 cm jahe, memarkan
1 batang sere, memarkan

Cara membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah kering bubuk, kemiri, kunyit bubuk, garam, dan gula, lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.
  3. Masukkan ayam, jahe, dan sere, aduk rata, lalu masukkan santan, adukrata, didihkan, kecilkan api, masak sambil diaduk-aduk hingga matangdan kuah mengental, angkat.

Minggu, 22 Juni 2008


Ayam Goreng Mentega


Ukuran porsi: 6 orang

Bahan-bahan :

1/2 ekor ayam, potong-potong
1 sendok teh garam
4 sendok teh mentega/margarin

2 sendok teh kecap asin

2 sendok teh kecap inggris
1 sendok teh kecap manis

2 buah jeruk limau, ambil airnya

2 cm jahe, cincang
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 sendok teh merica bubuk


Cara membuat :
  1. Haluskan jahe, bawang putih, dan merica bubuk, aduk rata.
  2. Lumuri ayam hingga rata dengan bumbu yang telah dihaluskan, biar sekitar 15 menit, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan.
  3. Panaskan mentega, masukkan kecap asin, kecap inggris, kecap manis, dan garam, aduk rata, didihkan.
  4. Masukkan ayam goreng tadi, aduk rata, tambahkan air jeruk limau,aduk rata, masak hingga saus mengental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar