BALITA ANDA

selamat datang di BABY LOVERs,InfOrMAsi menarik mengenai,BuAh hAtI BunDa,, KEHAMILAN BUNDA,,dAn BerBaGaI iNforMaSi mEnaRIklAin nYa........^_^

Sabtu, 04 Juni 2011

ANEKA KUE BASAH

KUE NAGASARI


Bahan:
200 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
750 cc santan dari 1 butir kelapa, masak hingga matang
1 sdt garam
1sdm gula pasir
6 bh pisang raja yang sudah tua, potong-potong
daun pisang secukupnya

Cara buat:
1. Didihkan santan, masukkan tepung beras, aduk di atas api kecil sampai kental, angkat.
Bubuhi tepung sagu yang sdh dilarutkan dgn 75 cc air, tambahkan gula dan garam. Aduk sampai rata
2. Sendoki adonan sebanyak 2 sdm, tempatkan di selembar daun pisang, beri satu potong pisang, lipat
3. Kukus hingga matang kira2 20 menit

DADAR GULUNG


Dadar Gulung:

Bahan-bahan

Kulit:
150 gram tepung terigu
1 butir telur, kocok
1/4 sendok teh garam
25 cc air daun suji
200 cc santan

Isi:
150 gram kelapa parut
150 gram gula merah
100 cc air
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
Isi: campur semua bahan, aduk rata, lalu masak hingga matang dan air terserap habis, angkat, bagi menjadi 15 bagian, sisihkan.

Kulit: campur tepung terigu, telur, garam, dan air daun suji, aduk rata, lalu masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus.

Buat adonan menjadi 15 lembar dadar tipis, garis tengan 20 cm, lalu sisihkan.

Ambil 1 lembar kulit, isi dengan 1 bagian adonan isi, bungkus, lalu ulangi hingga bahan habis, sajikan.

AREM - AREM
bahan:
500g beras, cuci bersih dan tiriskan
1100ml santan untuk beras (modifikasi dari 1000ml santan)
200ml santan untuk daging giling (modifikasi dari 300ml santan)
2lbr daun salam
1sdt garam
350g daging giling
3sdm minyak sayur untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
lidi atau tusuk gigi untuk menyemat
bumbu dihaluskan:
6siung bawang merah
3siung bawang putih
5bh cabe merah
2sdt lengkuas cincang
1sdt kencur cincang
1bh tomat merah ukuran sedang, cincang
bumbu lainnya:
2sdt gula pasir
1sdt garam
cara membuat:
tumis bumbu dihaluskan sampai harum, masukan daging giling, tumis hingga berubah warnanya, tuang santan, bubuhi gula pasir dan garam, aduk rata dan masak hingga kuah habis, angkat dan dinginkan.
campur jadi satu beras, santan, daun salam dan garam dalam panci, masak hingga santan diserap habis oleh beras dan menjadi nasi yg lunak sekali, angkat dan dinginkan.
ambil selembar daun pisang, letakan 2sdm nasi lunak, ratakan setebal 1cm, beri 1sdm isi, gulung dan semat kedua ujungnya (panjang 10cm & garis tengah 2.5cm), kukus hingga matang +1jam, angkat dan dinginkan.

Kue Sakura Kukus

Kue Sakura Kukus
Bahan :
4 butir telur
200 gr gula pasir
350 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/4 sdt kayu manis bubuk

Karamel :
150 gr gula pasir
350 gr air panas
100 gr mentega
100 gr susu kental manis

Cara membuat :
  • Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, soda kue dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
  • Karamel : masak gula pasir hingga mencair (berwarna kecoklatan) di dalam wajan/panci tebal dengan api sedang. Lalu tuang dengan air panas dan aduk hingga gula larut. Masukkan mentega dan susu kental manis, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga tercampur rata dan gula larut, masukkan tepung terigu dan karamel. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Siapkan cetakan kue kecil-kecil yang sudah diolesi mentega. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat.
  • Keluarkan kue dari dalam cetakan, sajikan dengan sedikit taburan tepung gula jika suka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar