BALITA ANDA

selamat datang di BABY LOVERs,InfOrMAsi menarik mengenai,BuAh hAtI BunDa,, KEHAMILAN BUNDA,,dAn BerBaGaI iNforMaSi mEnaRIklAin nYa........^_^

Sabtu, 04 Juni 2011

ANEKA ROTI

RESEP CAKE TAPE KEJU

sumber: majalah Femina

bahan resep cake tape keju :
300 gr tape singkong, haluskan dengan garpu
6 kuning telur
4 putih telur
10 gr emulsifier
200 gr gula
160 gr terigu
25 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
150 gr mentega, lelehkan.
125 gr keju parut

Cara membuat cake tape keju:
  1. Kocok telur, gula & emulsifier hingga mengembang
  2. Masukkan tape singkong halus sedikit demi sedikit hingga rata
  3. Masukkan terigu, susu bubuk & baking powder, aduk rata
  4. Masukkan mentega leleh, aduk rata
  5. Masukkan 100 gr keju parut, aduk rata
  6. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles mentega atau ditutupi kertas roti
  7. Taburi 25 gr keju parut
  8. Panggang dalam oven hingga permukaannya berwarna kuning keemasan.





Roti Isi Sosis

Bahan:1500 g tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra
500 g tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segi tiga biru
400 gula pasir
35 g ragi instan/fermipan
300 g mentega/margarin
500 ml susu tawar cair
1 sdt bread improver/pengempuk roti/baker bonus

400 ml air es/air dingin
160 g telur
25 g garam halus
Olesan, aduk rata:4 butir kuning telur
4 sdm susu tawar cair
2 sdt gula halus
Isi:600 g sosis sapi, kerat, goreng. Tiriskan

Cara Membuat:1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang air, susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
2. Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
3. Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
4. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 190 derajat celsius selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Untuk 70 buah


Tip:
Setep 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diuleni dan dibanting-banting hingga adonan kalis.

Baked Spaghetti & Cheese

Baked Spaghetti & Cheese
Bahan :
200 gr spaghetti, rebus hingga matang, lalu tiriskan
1½ sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang halus
½ buah bawang bombay, cincang halus
200 gr daging sapi giling (bisa juga pakai daging dada ayam, cincang kasar atau kornet sapi)
100 gr keju cheedar, potong dadu kecil
1 sdm merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt pala bubuk
5 butir telur, kocok lepas
400 ml susu cair
150 gr keju cheddar, parut (keju mozarella, potong-potong)
2 lembar daging asap, iris kasar

Cara membuat :
1. Panaskan mentega, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna, lalu tambahkan garam, pala dan merica, aduk rata. Matikan api. Sisihkan.
2. Dalam mangkuk besar, campurkan spaghetti dan tumisan daging, aduk rata.
3. Tuangi telur kocok,susu cair dan potongan keju. Aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam pinggan tahan panas lalu taburi bagian atasnya dengan daging asap cincang dan keju parut.
5. Panggang selama 45 menit hingga matang dan kecoklatan. Sajikan selagi hangat dengan sambal botolan.

Hotel Bread

Hotel Bread
Bahan :
200 g tepung terigu protein tinggi (tepung cakra)
10 gr susu bubuk fullcream
¾ sdt garam
5 gr ragi instant (fermipan)
15 gr gula pasir halus
10 gr mentega/margarin
1 butir telur (pilih yang agak kecil)
120 ml air hangat
Cara Membuat :
1. Larutkan ragi dengan sebagian gula ke dalam air hangat dan biarkan sekitar 5 menit atau hingga berbusa.
2. Campurkan terigu, susu bubuk, garam, sisa gula dan mentega. Masukkan campuran ragi dan telur ke dalam campuran terigu, lalu uleni hingga adonan lembut dan elastis. Di awal-awal pengulenan, akan terasa lengket trus hingga lembut, tidak lengket ditangan dan elastis.
3. Diamkan adonan selama 45 menit atau hingga mengembang 2 kali dalam wadah tertutup. Tinju adonan hingga gas dalam adonan keluar dan bagi adonan menjadi 5 bagian, diamkan selama 10 menit.
4. Ambil 1 bagian adonan, kemudian bulatkan. Giling tipis dan gulung (seperti menggulung bolu gulung). Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan lainnya. Taruh ke dalam loyang loaf yang sudah diolesi margarin tipis dan diamkan lagi selama 30 menit.
5. Saat adonan mengembang setinggi ¾ loyang, gunting setiap bagian adonan (lihat gambar), lalu diamkan sekitar 10-15 menit.

Gambar adonan yang dipotong


6. Taruh mentega diatas potongan adonan tadi (lihat gambar).

Gambar adonan yang diberi mentega


7. Panggang adonan roti dengan suhu 180 °C hingga matang. Sajikan sesuai selera.

Opera Cake

Opera Cake
Bahan :
Gioconda biscuit :
125 gram almond bubuk [bisa diganti dengan kacang mete bubuk atau kacang tanah bubuk]
125 gram gula pasir halus
30 gr tepung terigu
4 kuning telur
25 gram mentega, cairkan
4 putih telur
20 gram gula halus

Chocolate ganache :
5 gr kopi instant bubuk [nescafe]
200 gr dark cooking chocolate, potong-potong
150 gr whip cream/krim kental
75 gr mentega

Coffee buttercream :
2 sdt kopi instant [nescafe]
1 sdm air panas
125 gr mentega
200 gr gula bubuk halus/icing sugar

Glazing :
80 gr dark cooking chocolate, potong-potong
80 gr krim kental/whip cream

Cara membuat :
1. Gioconda biscuit :
Campur almond bubuk, gula pasir halus, tepung terigu dan kuning telur, kocok dengan mixer kurang lebih 15 menit. Lalu kocok putih telur dengan gula halus hingga kaku, dan masukkan ke dalam adonan almond sambil diaduk perlahan hingga rata dengan menggunakan spatula. Masukkan mentega yang sudah dicairkan, aduk perlahan hingga tercampur rata. Bagi adonan kue menjadi 3 bagian ke dalam loyang 22 cm X 22 cm dengan suhu tinggi (200 C) kurang lebih 10 menit atau hingga matang. [kue bisa juga dibagi menjadi 6 bagian, sesuai selera saja]

2. Chocolate ganache :
Masukkan krim kental dan kopi instant bubuk ke dalam mangkuk tahan panas lalu masak dengan cara di tim (bagian bawah mangkuk jangan sampai mengenai air), lalu masukkan potongan coklat ke dalamnya, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega, aduk rata dan lembut. Biarkan dingin hingga ganache mengental.

3. Coffee buttercream :
Larutkan kopi ke dalam air panas, biarkan hingga dingin. Kocok mentega dan gula hingga lembut, lalu kemudian masukkan larutan kopi, aduk hingga rata. coffee buttercream siap digunakan.

4. Glazing :
Taruh krim kental di dalam mangkuk tahan panas lalu tim di atas api, masukkan potongan coklat, masak hingga coklat leleh dan tercampur rata, biarkan dingin.

5. Penyelesaian :
Ambil satu lembar cake lalu oles dengan chocolate ganache lalu tumpuk dengan satu lembar cake diamkan selama 15 menit dalam kulkas. Keluark cake dari dalam lemari es lalu oles dengan coffee buttercream hingga rata keseluruh permukaan kue. Ambil satu lembar cake dan tumpuk diatas cake tadi. Dinginkan di dalam lemari es kurang lebih 1 jam. Ratakan pinggiran kue lalu siram dengan glazing. Hias sesuai selera.

Brownies Panggang


Bahan:
120 g tepung terigu
200 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate, potong-potong
150 g gula pasir
60 g potongan kacang almond/kenari
¼ sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan margarin hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, gula pasir dan garam, aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut. Angkat.
2. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit dan kocokan telur. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
4. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong, sajikan.
Untuk 12 potong

Tip:
Warna kue brownies yang cokelat susah untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Caranya dengan menusuk kue dengan lidi/kawat. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering berarti kue sudah matang.

Brownies Kukus

Brownies Kukus
Bahan :
100 gr gula pasir halus
150 ml susu cair
150 gr mentega/margarin
100 ml susu kental manis
50 gr coklat bubuk
150 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
2 butir telur, kocok rata

Cara Membuat:
1. Dalam wajan masukkan gula, susu cair, mentega dan susu kental manis, masak di atas api kecil (jangan sampai mendidih) hingga gula larut dan mentega meleleh. Sisihkan.
2. Tuangkan sedikit campuran susu ke dalam mangkuk kocok berisi coklat bubuk, aduk rata. Masukkan sisa campuran susu ke dalam campuran coklat tadi, aduk rata. Sisihkan. Biarkan dingin.
3. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk menggunakan whisk sampai tercampur rata.
4. Campur tepung terigu, baking powder dan soda kue, ayak. Lalu masukkan ke dalam campuran susu coklat, aduk perlahan hingga rata.
5. Tuang ke dalam loyang bundar diameter 20 cm lalu kukus selama 45 menit hingga matang (lakukan test dengan tusuk gigi/lidi). Angkat. Biarkan dingin baru dikeluarkan dari dalam loyang.
6. Potong-potong kue dan sajikan. Bagian atas kue bisa diberi topping atau glaze ganache, sesuai dengan selera anda.

Resep Roti Telo Ungu


Penampilannya menarik. Warna-warni. Rasanya manis juga enak. Ingin mencoba, silakan!

Bahan A Resep Roti Telo Ungu:
• 650 gram Ketela ungu
• 62,5 gram Gula pasir
• 12,5 gram Margarin


Cara Membuat Roti Telo Ungu:
1. Kukus ketela sampai lunak, kupas kulitnya kemudian haluskan.
2. Masak dengan gula pasir sampai airnya berkurang. Kemudian masukkan margarin.

Bahan B:
• 475 gram Tepung Cakra Kembar
• 25 gram Tepung Segitiga Biru
• 65 gram Gula pasir
• 7 gram Garam
• 150 gram Susu Bubuk
• 150 gram Ketela masak
• 6 gram Ragi instan
• 1,5 gram Bread improver
• 2 butir Kuning telur
• 1 butir Telur utuh
• 145 gram Air
• 40 gram Margarin

Cara Membuat:
1. Aduk bahan kering, kemudian masukkan ketela ungu masak.
2. Tambahkan telur dan air; aduk hingga menggumpal.
3. Kemudian masukkan margarin, aduk hingga kalis.
4. Angkat dan diamkan 10 menit; tutup plastik.
5. Timbang 50 gram, bulatkan. Istirahatkan 10 menit; tutup plastik.

Bahan Adonan Kulit Putih:
• 250 gram Terigu Cakra Kembar
• 25 gram Gula pasir
• 2,5 gram Garam
• 100 gram Shortening putih
• 125 gram Air panas
• 5 gram Baking powder

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata dengan kecepatan sedang.
2. Tambahkan air panas, kemudian shortening putih, aduk rata sampai adonan kalis.
3. Timbang adonan 14 gram.

Penyelesaian:
1. Pipihkan potongan adonan ungu, bulatkan, tutup dengan adonan putih, kemudian sayat atau gunting.
2. Istirahatkan selama ± 60 menit hingga adonan mengembang.
3. Bakar di oven pada suhu 180ÂșC selama ± 15 menit.

Croissant Almon


BAHAN :
400 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram tepung terigu protein sedang
1 bungkus ragi instan
20 gram susu bubuk
50 gram gula pasir
garam secukupnya
350 ml air
3 butir kuning telur
40 gram margarin
240 pastry butter (dapat dibeli di toko-toko kue)
irisan almon
tepung gula
CARA MEMBUAT:
  1. Campur tepung, ragi instan, dan susu bubuk.
  2. Di tempat lain, campur gula, garam, telur dan air. Aduk sampai gula larut. Masukkan campuran tepung. Aduk rata.
  3. Tambahkan margarin. Aduk sampai jadi adonan lembut. Biarkan 20 30 menit dalam lemari pendingin.
  4. Giling adonan sampai tebal 1/2 cm. Giling juga pastry butter hingga ukurannya 1/2 bagian lembaran adonan roti. Taruh di tengah lembaran roti. Lipat dua dan giling hingga setebal 1/2 cm. Lakukan cara melipat seperti danish pastry.
  5. Terakhir bungkus dan simpan dalam lemari pendingin selama 25 menit.
  6. Giling kembali adonan hingga setebal 1 cm dan potong bentuk segitiga dengan dasar 8 cm. Gulung dari dasarnya menuju puncak segitga. Oven sampai matang.
  7. Setelah matang dan dingin, taburi tepung gula dan irisan almon.
Untuk 15 buah



ROTI KEJU

BAHAN LUAR :
1/2 adonan roti isi (karena isi roti rasanya asin, jumlah pemakaian gula bisa dikurangi sedikit)
100 ml susu cair
1 sendok teh gula pasir
20 gram maizena
sedikit garam
1 kuning telur
100 gram keju krim, kocok sebentar
1 kuning telur untuk olesan

CARA MEMBUAT:
  1. Masak susu bersama gula pasir, maizena, dan sedikit garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
  2. Masukkan kuning telur. Aduk sebentar lalu angkat.
  3. Tambahkan kocokan keju krim. Aduk rata. Dinginkan.
  4. Siapkan adonan roti siap isi yang sudah dibentuk bulat-bulat. Pipihkan adonan roti lalu isi dengan adonan keju. Bulatkan kembali. Lakukan pada semua adonan. Biarkan selama 15 menit. Olesi kuning telur lalu oven di atas cetakan kue kering yang telah diolesi margarin.
Untuk 10 buah

Danish Buah Kering Campur


BAHAN I:
500 gram tepung terigu tinggi protein
1 bungkus ragi instan
15 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
garam secukupnya
2 butir telur
200 ml air dingin
50 gram margarin
240 gram pastry margarin (bisa dibeli di toko-toko yang
menjual bahan kue)
100 gram kismis
50 gram ceri merah
50 gram cokelat putih, dicairkan

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk. Dalam wadah lain, campur gula pasir, garam, telur, dan air dingin sampai gula larut.
2. Gabungkan campuran terigu dan telur. Uleni sampai rata lalu tambahkan margarin. Uleni kembali. Perhatikan tidak boleh sampai kalis.
3. Bulatkan adonan lalu biarkan sambil dibungkus serbet basah selama 25 menit.
4. Giling adonan hingga menjadi lembaran persegi panjang setebal 1 cm. Di tempat lain, giling juga pastry margarin hingga ukurannya menjadi 1/2 bagian lembaran adonan roti.
5. Taruh pastry margarin di tengah lembaran adonan roti. Lipat dua dan giling kembali hingga setebal 1/2 cm.
6. Nah, kini lipat 3 bagian lalu giling kembali jadi setebal 1/2 cm. Lipat sisi kiri ke tengah dan sisi kanan ke tengah. Lipat dua bagian. Giling kembali hingga setebal 1/2 cm.
7. Lipat tiga bagian dan bungkus dengan plastik lalu simpan dalam freezer selama 25 menit.
8. Tipiskan adonan setebal 1 cm. Olesi permukaannya dengan margarin. Taburi buah kering. Gulung lalu potong selebar 1,5 cm. Oven sampai matang. Hias dengan cokelat cair.
Untuk 15 buah
Roti Selada Istimewa



BAHAN ISI:
1/2 adonan roti isi siap bentuk

SALAD:
50 gram ikan tuna kalengan, tiriskan lalu suir-suir
25 gram bawang bombay, cincang halus
25 gram mangga muda, diiris halus
50 gram wortel, diiris halus
25 gram paprika, diiris-iris
garam dan merica secukupnya
1 sendok makan mustard
3 sendok makan saus tomat
garam dan merica secukupnya
100 gram keju mozarella, diparut
cetakan bulat kecil yang telah dialasi kertas cup cake

CARA MEMBUAT:
  1. Aduk jadi satu semua bahan salad.
  2. Siapkan adonan roti. Bagi-bagi adonan menjadi 6 - 8 buah. Bentuk bulat. Lalu tusuk hingga berlubang bagian tengah (lubang tidak sampai ke dasar). Isi lubang dengan salad.
  3. Taruh roti dalam cetakan. Biarkan 15 menit lalu oven sampai matang.
Untuk 6 - 8 buah




Roti Sarikaya Nangka
BAHAN:
1/2 adonan roti isi siap bentuk

ADONAN ISI:
500 ml santan kental
50 ml air daun suji (20 lembar daun suji ditumbuk
bersama 5 lembar daun pandan lalu diambil airnya sebanyak 50 ml)
100 gram gula pasir
garam secukupnya
30 gram maizena
1 putih telur
2 kuning telur
1 sendok makan esens pandan (bila suka)
5 mata nangka, dipotong kotak kecil
kuning telur untuk olesan
CARA MEMBUAT:
  1. Masak santan bersama air daun suji, gula pasir, garam, telur, dan maizena sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup. Tambahkan esens dan nangka. Aduk kembali.
  2. Ambil adonan roti yang sudah dibentuk bulat-bulat. Pipihkan hingga bentuknya segi empat, tebalnya 1/2 cm. Taruh adonan sarikaya di seluruh permukaan roti. Lipat dua. bagi jadi tiga helai (bagian atas tidak sampai putus) lalu kepang. Lakukan pada semua adonan. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Biarkan 15 menit.
  3. Oven sampai matang.
Untuk 8 buah

Roti Durian



BAHAN :
1/2 bagian roti dasar

ADONAN ISI:
500 ml santan
100 gram daging durian, tanpa biji
50 gram gula pasir (bisa ditambah tergantung manisnya durian)
garam secukupnya
30 gram maizena
pewarna kuning secukupnya
1 kuning telur untuk memoles

CARA MEMBUAT:
  1. Blender durian bersama sebagian santan sampai lembut. Tambahkan sisa santan lalu masak bersama gula pasir, garam, maizena, pewarna kuning sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
  2. Siapkan roti siap bentuk. Bagi menjadi 8 bagian. Bulatkan lalu pipihkan. Isi dengan adonan durian. Tutup dan bentuk bulat kembali. Biarkan 15 menit. Olesi kuning telur.
  3. Oven sampai matang.
Untuk 8 buah





Roti Sobek


BAHAN:
300 gram tepung terigu tinggi protein (misal, Cakra)
200 gram tepung terigu protein sedang (misal, segitiga biru)
1/2 bungkus ragi instan
30 gram susu bubuk
1/2 sendok teh garam
2 kuning telur
1 putih telur
125 gram gula pasir
250 ml air
50 gram mentega
1 kuning telur untuk memoles
CARA MEMBUAT:
  1. Campur kedua macam tepung terigu, ragi, susu bubuk, dan garam.
  2. Dalam wadah lain, campur kuning telur, putih telur, dan gula pasir. Aduk sampai gula larut.
  3. Aduk rata campuran tepung terigu dan campuran kuning telur. Setelah rata, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis.
  4. Setelah kalis, masukkan mentega. Uleni kembali. Biarkan selama 30 menit sambil ditutupi serbet basah.
  5. Bagi-bagi adonan seberat 50 adonan. Taruh dan susun berderet dalam cetakan segiempat ukuran 18,5 x 9,5 x 6,5 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas. Satu adonan jadi dua cetakan. Biarkan 15 menit.
  6. Olesi permukaan atasnya dengan kuning telur. Oven sampai matang.
Untuk 12 potong

Adonan Dasar Roti Manis


BAHAN
:

400 gram tepung terigu protein tinggi (misalnya, Cakra)
200 gram tepung protein sedang (misalnya, segitiga)
1 bungkus ragi instan (misal Fermipan atau Saft Instan)
garam secukupnya
200 ml susu cair
3 kuning telur
1 putih telur
100 gram gula pasir
125 gram margarin

CARA MEMBUAT :

  1. Aduk jadi satu kedua macam tepung, ragi, dan sedikit garam.
  2. Dalam wadah lain, campur telur dan gula pasir. Aduk sampai gula pasir larut.
  3. Aduk jadi satu campuran tepung dan campuran telur. Uleni sampai rata. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis.
  4. Bila sudah kalis, tambahkan margarin. Uleni kembali sampai kalis. Biarkan selama 30 menit sambil ditutupi serbet basah.
  5. Kempiskan adonan dengan cara membanting atau meninjunya. Bentuk bulat. Adonan siap diisi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar