BALITA ANDA

selamat datang di BABY LOVERs,InfOrMAsi menarik mengenai,BuAh hAtI BunDa,, KEHAMILAN BUNDA,,dAn BerBaGaI iNforMaSi mEnaRIklAin nYa........^_^

Sabtu, 04 Juni 2011

ANEKA MINUMAN ES


Es Sop Buah
Bahan :
200 gr gula pasir
1,5 lt air
3 cm kayu manis
5 buah cengkih
¼ sdt garam
5 sdm air jeruk nipis
1 sdm kapur sirih
Buah yang dipakai :
150 gr melon
150 gr semangka
150 gr papaya
Catatan : buah dicetak sesuai selera, bisa cetak bulat atau potong dadu
Cara Membuat:
  • Larutkan gula, garam, kayu manis dan cengkeh di dalam air. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat, saring. Dinginkan
  • Di tempat terpisah, rendam potongan buah-buahan di dalam larutan air kapur sirih. Angkat, cuci bersih. Dinginkan.
  • Masukkan potongan buah-buahan ke dalam rebusan sirup gula, aduk rata. Sesaat sebelum disajikan, tuang sprite dan beberapa potong es batu. Hidangkan segera selagi dingin.
Punch Leci & Jeruk
Bahan :
500 ml jus jeruk (siap pakai)
250 ml jus leci (siap pakai)
1 buah jeruk sunkis, diiris tipis
10 buah leci diambil dagingnya lalu dipotong-potong
500 ml soft drink rasa jeruk
Es batu secukupnya
Cara membuatnya :
Aduk semua bahan lalu sajikan dengan es batu.
Fruit Punch
Es campur
Bahan :
Susu kental manis
Air putih
Es batu atau serutan es balok secukupnya
Sirup cocopandan
1 buah alpukat
Cincau hitam dipotong kecil-kecil
Leci (siap pakai
Cendol secukupnya
Selasih secukupnya
Kelapa muda
Nata de coco / sari kelapa secukupnya
Tape secukupnya
Catatan : bahan es campur bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera anda
Cara penyajiannya :
  • Semua bahan di masukkan jadi satu ke dalam gelas atau mangkuk : alpukat, cincau, selasih, sari kelapa, kelapa muda, tape, lechi, cendol
  • Masukkan susu dan sirup secukupnya sesuai selera anda lalu aduk-aduk.
  • Beri serutan es atau potongan es dengan air putih dingin. Aduk hingga rata dan sajikan dalam keadaan dingin segar.
Es Campur..
Es teler
Bahan:
1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
1 buah alpukat, keruk dagingnya
10 biji nangka, iris tipis
15 biji kolang-kaling manis, iris tipis
500 ml simple syrup
5 sdm susu kental manis
Es serut, secukupnya
Bahan simpel syrup:
400 ml air kelapa (atau air biasa)
100 gr gula pasir
Cara membuatnya:
- Taruh dalam gelas, kelapa muda, alpukat, nangka dan kolang-kaling. Tuangi sympel syrup dan kucuri susu kental manis.
- Sajikan bersama es serut.
Es Teler
Es kacang merah
Bahan :
- 200 gr kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat dan tiriskan
- 1000 ml air
- 150 gr gula batu (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, robek-robek
- es batu, serut secukupnya
Kuah Santan :
- 150 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
  • Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.
  • Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
  • Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukkan es batu/es serut siram atasnya dengan kuah santan.
Es Kacang Merah
Es Kopyor
Bahan:
1 bungkus agar-agar
4 gelas santan kental
4 sdm gula
Garam secukupnya
Vanili 1/2 sdt
Sirup cocopandan
1 bongkahan es batu
Cara membuatnya:
Masak semua bahan sampai mendidih, setelah mendidih, dinginkan sebentar, lalu guyur pelan-pelan ke atas es batu, biarkan menggumpal-gumpal, aduk-aduk kalau terlalu menggumpal. Diamkan sampai benar-benar keras. Sajikan dengan sirup cocopandan dan es batu.
Es Kopyor

ES CENDOL ALPUKAT TAPE


[Image: image011.jpg?t=1240379384]

Bahan-bahan:


- 350 gram cendol hijau, siap beli
- 500 gram gula merah, rebus dengan 250 ml air, angkat, sarin
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 alpukat matang, kerok
- 200 gram tape ketan hitam
- Es serut
- Susu kental


Cara membuat:

- Siapkan gelas
- Isi dengan sirup gula merah, cendol, 3 sendok makan ketan hitam.
- Beri es serut
- Tuangkan susu kental manis.
- Sajikan dingin.


Top

Es Kelapa Jeruk


















Bahan :

3bh kelapa muda
6bh jeruk peras (jeruk siam)
1ltr air kelapa (kalo gak ada..air matang jg bisa)
400gr gula pasir
2lbr daun pandan

Cara membuatnya:

  1. Keruk daging buah kelapa , seduh dgn air panas, tiriskan.
  2. Sisihkan air kelapa secara dlm wadah yg terpisah.
  3. Syrup gula : Masak air kelapa , gula pasir & daun pandan sampe gula larut. Dinginkan.
  4. Peras jeruk siam, ambil air jeruknya, sisihkan.

Penyajian :
Dlm gelas , tata daging kelapa muda, air jeruk & syrup gula, aduk rata.
Tambahkan Es batu / simpan dlm kulkas hingga saat disajikan.
Es Krim Kelapa Muda




200ml air kelapa muda
700ml susu segar
pewarna merah muda
1sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
3 kuning telur ayam, kocok
400gr daging kelapa muda, keruk halus
200ml krim kental


Cara membuat :
1. Campur air kelapa dan susu. Aduk rata.

2. Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas.

3. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.

4. Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan. Masak hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat.

5. Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah.

6. Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata.

7. Simpan kembali dalam freezer hingga beku.

8. Sendoki dalam gelas-gelas saji.
Sajikan dingin.

Es Cendol Kajang Hijau



















Bahan :
100gr kacang hijau kupas, rendam selama 3 jam
100gr tepung sagu
1/2sdt garam
2sdm gula pasir
50ml air mendidih
3sdm air daun suji
es batu

Kuah santan {didihkan sampe larut}:
500ml santan dari 1 btr kelapa
200gr gula pasir
1/4sdt garam
2lbr daun pandan, ikat simpul



Cara Membuat:

  1. Kukus kacang hijau sampe matang slm 30 menit. Angkat lalu haluskan. Campur kacang hijau, sagu, garam, gula pasir, air daun suji, & air mendidih sambil diremas-remas sampe dpt dipulung.
  2. Lalu cetak dgn saringan cendol/pake aja saringan kelapa{cranya: adonan ditekan2, nanti pasti dr saringan kelapa akan keluar adonan memanjang} langsung masukkan ke dlm air mendidih. Biarkan hingga adonan mengapung.
  3. Biarkan sebentar, angkat lalu masukkan ke dlm air matang dingin yg sudah disiapkan di dlm wadah.
  4. Sajikan cendol kacang hijau dgn kuah santan & es batu.

Ice Cream Kopyor



600cc santan dari satu butir kelapa
200gr gula pasir
50gr maizena, larutkan dengan sedikit air
2 butir kuning telur, kocok sampai lembut
2 butir kelapa kopyor, keruk isinya / kelapa muda
¼sdt garam halus
beberapa tetes pewarna merah
whipped cream jika ada

Cara membuat :
1. Keruk kelapa ambil dagingnya, cincang ½ bagian
2. Kocok kuning telur sampai lembut
3. Masak santan dan gula sampai mendidih
4. Masukkan adonan susu ke dlm kocokan telur, kocok kembali sampai rata
5. Masukkan daging kelapa cincang, garam dan pewarna, aduk sampai rata, dinginkan sampai betul2 dingin, tuang ke dlm mangkuk, bekukan. Setelah membeku keluarkan dan kocok dgn mizer sampai halus, tuang ke dlm cetakan, masukkan lagi ke dalam freezer, sampai menjadi ice cream.
6. Hidangkan ice cream kopyor pd gelas untuk ice cream / mangkuk. Beri es batu serut dan sisa kelapa kopyor di dasar gelas. Beri 3 sendok ice cream di atasnya.
Siram dgn sirup coco pandan atau whipped cream jika ada.
Es BUaH





100gr melon
100gr nanas
100gr apel
100gr mangga
100gr strawbery
100gr bengkuang
1bh salak, ambil dagingmya
1 bh kelapa muda, keruk panjang


100gr yogurt segar {yoghurt rasa apa saja..bisa}
750ml susu segar
250ml sirup vanili
es batu

Cara membuat:

1. Potong buah buahan sesuai selera. Lalu masukkan dlm mangkuk/gelas siap saji.
2. Tambahkan yogurt , susu segar , sirup vanili & es batu
3. Diamkan di kulkas 1 jam
Siap dihidangkan


ES BuaH CampuR



5bh nangka, potong dadu
1 iris semangka, potong dadu/ bulat
1 iris melon, potong dadu/ bulat
1bh kiwi, iris bulat
sckp sirup vanili
es serut

Cara membuat:
1. Gelas diisi irisan kiwi, nangka, semangka, melon, es serut
2. Beri sirup vanili
sajikan

Es Putri SaLju





3bh Bengkoang, potong dadu
100gr Cincau hitam, potong dadu
2bh pisang raja, potong dadu
50gr Pacar cina, rebus
200gr gula pasir
500ml santan kental, didihkan dgn 2lbr daun pandan, simpulkan
Es batu
250 air

Cara membuat:
1. Rebus gula & air hingga mendidih
2, Tuang larutan gula kedlm gelas. Masukkan potongan cincau, bengkuang, pisang serta pacar cina
3. Tuang santan & es batu
Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar