RESEP (Bubur Kentang Brokoli)
BAHAN :
CARA MEMBUAT :
Untuk usia 6 - 12 bulan
##
Usia 4-6 bulan
Untuk 2 porsi
Bahan:
25 g buah pear hijau, kupas, potong dadu dan beri perasan air jeruk
25 g apel malang, kupas, potong dadu dan beri air jeruk
5 sdm keju ricotta, siap beli
300 cc air
2 sdm susu formula 1 diseduh dalam 160 cc air hangat
Cara membuat:
Rebus apel dan pear hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 1/3), angkat
Masukkan campuran apel ke dalam blender, proses hingga halus, saring
Campur keju ricotta dengan bubur pear dan susu, aduk rata.
Sajikan selagi bubur hangat.
Tips:
1. keju ricotta bagus diberikan karena kandungan susunya tinggi, memakai gula laktosa dan tidak bergaram.
2. jika tidak tersedia keju ricotta, buatlah adonan dari 5 sdm susu formula 1 diseduh dalam 550 cc air, ditambah 1 sdm air jeruk nipis. Diamkan setelah menggumpal, saring,
##
##
1 bungkus agar2 bubuk warna putih
100 gr kacang merah, rebus sampai lunak lalu haluskan
100 gr brokoli, rebus sampai lunak, blender halus
100 gr wortel, parut halus
air rebusan sayur jangan dibuang, tambahkan air hingga menjadi 800 ml
¼ sdt garam
4 sdm gula pasir
Cara membuat :
• Rebus agar2 dengan 800 ml air
• Ambil 1/3 bagian agar2, lalu rebus wortel parut beserta 2 sdm gula. Setelah mendidih, tuang ke dalam cetakan, tunggu agak beku
• Ambil algi 1/3 bagian agar2 untuk merebus brokoli, beri garam. Setelah matang, tuang ke atas agar2 wortel tadi
• Terakhir sisa agar2 ditambah 2 sdm gula pasir direbus dengan kacang merah. Setelah matang, angkat, lalu tuang ke atas agar2 brokoli
• Dinginkan , hidangkan
BAHAN :
40 gr daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil
100 gr tahu potong kecil-kecil
200 gr kentang, kupas, potong kecil
40 gr wortel, kupas, potong kecil
120 ml air
25 gr brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil
CARA MEMBUAT :
- Masukkan daging ayam, tahu, kentang dan wortel kadalam panci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutup dan biarkan selama 30 menit.
- Masukan brokoli masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
- Masukan dalam blender dan haluskan, tuang dalam mangkuk dan biarkan dingin.
- Hidangkan segera.
Catatan :
- Agar kentang tidak berubah warna, setelah dikupas dan dibersihkan bagian lekuknya, rendam segera dengan air sebelum diolah lebih lanjut
- Untuk 2 porsi (1 porsi = 155 kalori)
Untuk usia 6 - 12 bulan
##
Usia 4-6 bulan
Untuk 2 porsi
Bahan:
25 g buah pear hijau, kupas, potong dadu dan beri perasan air jeruk
25 g apel malang, kupas, potong dadu dan beri air jeruk
5 sdm keju ricotta, siap beli
300 cc air
2 sdm susu formula 1 diseduh dalam 160 cc air hangat
Cara membuat:
Rebus apel dan pear hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 1/3), angkat
Masukkan campuran apel ke dalam blender, proses hingga halus, saring
Campur keju ricotta dengan bubur pear dan susu, aduk rata.
Sajikan selagi bubur hangat.
Tips:
1. keju ricotta bagus diberikan karena kandungan susunya tinggi, memakai gula laktosa dan tidak bergaram.
2. jika tidak tersedia keju ricotta, buatlah adonan dari 5 sdm susu formula 1 diseduh dalam 550 cc air, ditambah 1 sdm air jeruk nipis. Diamkan setelah menggumpal, saring,
##
Usia 12-24 bulan
Bahan:
3 buah pisang ambon
250 ml susu cair, dinginkan
200 ml yoghurt rasa stobei
2 sdm es krim vanilla
25 g cococrunch, remas kasar untuk taburan
Cara Membuat:
- Masukkan pisang ke dalam blender, susu, yoghurt dan es krim vanilla, proses hingga lembut.
- Tuangkan ke dalam gelas saji, taburi atasnya dengan cococrunch.
- Sajikan dingin.
Bahan:
3 buah pisang ambon
250 ml susu cair, dinginkan
200 ml yoghurt rasa stobei
2 sdm es krim vanilla
25 g cococrunch, remas kasar untuk taburan
Cara Membuat:
- Masukkan pisang ke dalam blender, susu, yoghurt dan es krim vanilla, proses hingga lembut.
- Tuangkan ke dalam gelas saji, taburi atasnya dengan cococrunch.
- Sajikan dingin.
##
RESEP(Puding Sayuran)
Untuk bayi usia 6-9 bulan
Bahan :1 bungkus agar2 bubuk warna putih
100 gr kacang merah, rebus sampai lunak lalu haluskan
100 gr brokoli, rebus sampai lunak, blender halus
100 gr wortel, parut halus
air rebusan sayur jangan dibuang, tambahkan air hingga menjadi 800 ml
¼ sdt garam
4 sdm gula pasir
Cara membuat :
• Rebus agar2 dengan 800 ml air
• Ambil 1/3 bagian agar2, lalu rebus wortel parut beserta 2 sdm gula. Setelah mendidih, tuang ke dalam cetakan, tunggu agak beku
• Ambil algi 1/3 bagian agar2 untuk merebus brokoli, beri garam. Setelah matang, tuang ke atas agar2 wortel tadi
• Terakhir sisa agar2 ditambah 2 sdm gula pasir direbus dengan kacang merah. Setelah matang, angkat, lalu tuang ke atas agar2 brokoli
• Dinginkan , hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar